Пятница, 03 июля 2015 14:05

Голубоногая олуша

Эта необычная птица с цветными ногами так и называется — голубоногая олуша. Вид у нее крайне позитивный, если не сказать, комичный, из-за ее цветных тапочек и яркого цвета глаз. Птицы обитают исключительно в теплых краях, в восточной части Тихого океана. Их можно увидеть в Перу, Мексике, Эквадоре. Но больше всего голубоногие олуши любят Галапагосские острова. Здесь обитает примерно половина всех голубоногих птиц. А в сумме их насчитывается около 40 тысяч пар. Негусто, потому и охраняются законом, тем более что людей олуши совершенно не боятся и всегда готовы пойти на контакт. Мы не зря сказали про комичный внешний вид птицы. Это проявляется и в движении на суше, довольно неуклюжем и забавном. Даже английское название птицы Booby произошло от испанского Bobo — «клоун», «дурак». Размер голубоногих олуш немаленький, длина тела 75-85 см, а размах крыльев достигает 1,5 м — при относительно малом весе в 1,5–3 кг. Если на суше птицы неловки и потому забавны, то в воде, где они добывают пропитание, это скоростные изящные охотники. Со скоростью, приближающейся к 100 км/час, олуши с высоты пикируют на глубину в один-два десятка метров и с легкостью проплывают несколько метров под водой в погоне за добычей. Охотятся голубоногие олуши и по одиночке, и в паре, и стаей. Что интересно, самки крупнее самцов, и поэтому могут добыть более крупную рыбу. Суша этим необычным птицам нужна только для выведения потомства. Поскольку обитают они в тропиках, то и гнездоваться могут круглый год. Чтобы привлечь самку, самец танцует прекрасный и сложный брачный танец, стараясь продемонстрировать избраннице свои синие ноги. Дело в том, что синева ног зависит от возраста птицы (чем старше, тем бледнее), от питания (чем насыщеннее рацион, тем ярче), то есть в целом яркий синий цвет это показатель здоровья птицы. Самец преподносит своей подруге подарок, камень или веточку, затем перебирает лапками, поднимает хвост, клюв и крылья к небу, вытягивает шею, свистит. Если дамочка отвечает взаимностью, то танец становится парным. В течение нескольких часов голубоногая пара водит хоровод. И неделю спустя самка откладывает 2-3 яйца, которые высиживаются обоими родителями по очереди. Уникальность этого времени в том, что голубоногие олуши согревают яйца не телом, а ногами. В период высиживания их перепонки набухают и становятся теплыми. Вылупившиеся белые пушистые создания крайне несамостоятельны, полностью зависят от родителей. Если вдруг пищи не хватает, родители сами отдают предпочтение в кормлении самому крупному из птенцов. Уже через десять недель птенцы отправятся бултыхаться в море, но полное взрослое оперение у них появятся только через пару-тройку лет.

Необычная птица голубоногая олуша

Опубликовано в Фото животных
Четверг, 29 января 2015 18:08

Толстоклювая лазоревая сорока

Яркие птицы — это не только великолепные райские или гиацинтовые красавцы-попугаи. Среди привычных и вроде бы монохромных тоже найдутся красотки с цветными перьями. Например, родственница нашей черно-белой сороки — толстоклювая лазоревая сорока. Если говорить совсем строго, то и российские сороки не монохромны, в их перьях находятся и синие, и зеленые, и фиолетовые оттенки. Но толстоклювая лазоревая сорока в благодатных условиях Тайваня ну просто расцвела. Птица длиной около 60 сантиметров, на хвост приходится до 40 из них! Тайвань — единственное место обитания толстоклювой лазоревой сороки, она эндемик. За красоту и уникальность эта птица стала национальным орнитологическим символом Тайваня. В повадках птичка похожа на своих товарок: как и другие врановые, эта сорока-красотка всеядна и любит добывать пищу в обществе себе подобных.

Яркая птица — толстоклювая лазоревая сорока

Опубликовано в Фото животных
Понедельник, 05 ноября 2012 14:00

Зимородок

Зимородки — очень яркие и красивые птички. Зимородки любят уединение, поэтому встретить их удается не каждому, кто придет на берег реки отдохнуть. Англичанин Мэлк Браун, заядлый рыбак, еще шесть лет назад начал свои наблюдения за зимородками. И настолько его впечатлили эти шустрые красавцы, что Мэлк пару лет назад к рыбалке добавил фотоохоту. Конкретно на зимородков. Чтобы научиться делать красивые фотографии птиц во время полета, Браун даже брал фотоуроки. Мэлка можно понять: птицы очень яркие и любопытные. Самцы и самки практически не отличаются, разве что оперение самцов чуть ярче и сами они чуть крупнее. Хотя на самом деле сама по себе окраска перьев у птиц довольно тусклая, а насыщенность ее достигается благодаря преломлению перьями света. Красивое оперение даже оказалось запечатлено в легенде: Ной послал зимородка за огнем, и когда тот взлетел, его крылья стали цвета неба. А когда взял головешку, она обожгла ему лапки и перья. Огненно-небесная птица размером не слишком превосходит воробья. У зимородков очень короткие лапки, не приспособленные для долгих пеших путешествий, зато крылышки не подкачали: птички рыбачат прямо с воздуха и могут взлетать из-под воды. Требования к месту обитания у зимородков повышенные: обязательно крутой заросший берег, где они роют норы и устраивают гнезда, обязательно вид на реку с чистой водой. Семейная жизнь начинается у птиц с подарка: самец приносит самке рыбешку или другую вкуснятину (милая традиция). Молодая семья, обустраиваясь в береге, больше недели дружно роет ход, который заканчивается одной «комнатой». Птенцов высиживают по очереди, по две-три недели каждый (какое похвальное равноправие!). Большинство самцов моногамны, но бывает и так, что у одного зимородка несколько семей (что-то мне это напоминает...). На зиму пара распадается, каждый улетает со своим чемоданом. Из европейской части России зимородки летя в северную Африку или на юг Европы. Из Сибири — отправляются в Южную Азию. А следующим летом они снова встречаются, чтобы продолжить семейную рыбалку на любимом берегу.

Зимородок — красивая птица

Опубликовано в Фото животных
Вторник, 27 ноября 2012 10:00

Большой желтохохлый какаду

Знакомьтесь! В нашей сегодняшней подборке еще один представитель пернатого мира Австралии и Новой Гвинеи (помимо уже известных нам казуара, райской птицы и лирохвоста). Это — птица из семейства какаду, а именно большой желтохохлый какаду, один из крупнейших попугаев на планете. Отличительными чертами вида являются белый окрас оперения туловища и желтый хохолок на голове (который и дал название попугаю). Вообще, эти птицы достаточно сильно отличаются от своих сородичей — черных, розовых и малых какаду. Большие желтохохлики живут стаями численностью до 50 голов в эвкалиптовых лесах Новой Гвинеи и Австралии, превосходно лазают по деревьям и совершают головокружительные перелеты между ними. Между тем, в отличие от своих сородичей, желтохохлые на больших перелетах чувствуют себя неуверенно и выглядят достаточно неуклюже. Большую часть дня птички развлекаются перелетами в поисках корма, который достаточно разнообразен: здесь и плоды, и орехи, и семена с ягодами, почки, насекомые... Стаи кормящихся птиц могут насчитывать несколько сотен экземпляров! Из-за своей красоты, легкой приручаемости и привязанности к человеку большие желтохохлые какаду пользуются огромной популярностью среди любителей экзотических птиц. Немаловажно для заводчиков и то, что попугаи живут достаточно долго, до 50 лет. Вот такие птицы: необычные и очень красивые. Смотрим!

Желтохохлый какаду

Опубликовано в Фото животных
Вторник, 16 октября 2012 13:00

Совята в новом доме

В английском сафари-парке Longleat случилось несчастье, два совенка остались сиротами. К счастью, смотритель парка Джимми, взвалил на свои мужские плечи бремя материнской заботы о цыплятах. Им всего полтора месяца, и Джимми приходится о них заботиться круглосуточно. Он даже берет совят с собой на работу. Кстати, у пернатой малышни есть имена: Кристи и Линфорд. Крошки уже сильно привязались к своему нелепо-бесперому «папе», повсюду следуют за ним по пятам и прекрасно чувствуют себя в его квартире. Совята, повинуюсь инстинкту, любят прятаться в самых неожиданных местах. В природе гнезда у сов располагаются в оставленных звериных норах, поэтому в квартире цыпочки тоже ищут укромные уголки: например, внутри кухонной посуды. Еще они любят книжную полку (наверное, напоминает дерево) и собачью корзинку: рядом с таким большим другом можно никого не бояться. 

Совята-сироты в новом доме

Опубликовано в Фото животных
Понедельник, 08 октября 2012 13:00

Сова: мастер маскировки

По сети гуляют фотоприколы из серии «Найди кота». А мы решили продвинуться дальше в этой теме и загадать вам загадку на поиск пернатых. Все фото из этой подборки сделаны в живой природе, здесь видно, насколько шикарный «камуфляж» у сов. Совы могут подобрать подходящее по цвету дерево (или любой другой фон), могут ориентироваться не на цвет, а на форму рисунков, могут замереть в затейливой веткообразной позе. В общем, если вы не опытный орнитолог или фотооператор со стажем, то просто так при прогулке в лесу вряд ли вы увидите всех окружающих совиных. Тем ценнее наши фотографии сов, где разные хитрые птичьи рожицы все-таки можно разглядеть. 

Сова маскируется

Опубликовано в Фото животных
Пятница, 28 сентября 2012 10:00

Казуар — «рогатая голова»

Если вы помните, наша встреча с райскими птичками проходила в Новой Гвинее. Ну что ж, место красивое, богатое на причудливых животных, поэтому пока мы там и останемся. Поговорим о других птицах этой страны, но уже не летающих, а наземных. Речь идет (как вы уже могли догадаться из названия статьи) о казуарах — пернатых, весьма схожих со страусами по внешнему виду. Однако казуары, как и их ближайшие родственники эму, относятся к отряду казуарообразных, а не страусообразных. Впрочем, эти различия интересуют лишь биологов. Нас же привлекают необычный внешний вид и повадки этих птичек — вторых по величине на планете после тех же страусов. Рост их достигает 2 метров в высоту, а вес — 60 кг. Все казуары делятся на три вида — шлемоносный (или обыкновенный), оранжевошейный и казуар-мурук. Особенностью птиц является наличие шлемообразного нароста на голове, назначение которого до конца пока не выяснено. Версии ученых разнятся от чисто бытового назначения шлема до «военного» — применения его в бою с другими самцами. Интересен и окрас животных: перья, как правило, черные, а шея синяя у шлемоносного казуара и оранжевая или красная у оранжевошейного. На голове есть «серёжки», количество которых различно у каждого из видов казуаров. Как ни странно, самки казуаров крупнее, имеют более яркую окраску и больший по размеру шлем, нежели самцы. В период спаривания самцы строят гнездо и высиживают яйца, а потом заботятся о потомстве несколько месяцев. Получается, сплошной матриархат. Казалось бы, живущие в таких условиях птицы, к тому же находящиеся под властью самок, должны излучать миролюбие — но это предположение далеко от истины. Казуары очень скрытны, а потому и слабо изучены. У них нет природных врагов, опасаться птицам стоит только человека. Но казуары умеют за себя постоять — их мощные лапы с острыми когтями нанесли немало ран (иногда и смертельных) большому количеству людей. Чего только стоит тот факт, что Книга рекордов Гиннеса официально объявила казуаров самыми опасными птицами на планете, а во время Второй мировой солдат на этой территории учили не вступать с ними в контакт! При всем при этом казуаров на планете осталось совсем немного и они нуждаются в охране и защите со стороны людей. Еще один интересный факт: название птиц произошло от индонезийского выражения «kasu weri», которое означает «рогатая голова». Пробудилось любопытство? Давайте смотреть!

Казуар

Опубликовано в Фото животных
Среда, 26 сентября 2012 10:00

Райская птица

Сегодня мы отправимся в Новую Гвинею, чтобы увидеть райских птиц — чудесных представителей... воробьинообразных. Вы не ослышались, это действительно так, ближайшие их родственники — воробьи и вороны. Всего же в природе насчитывается 45 видов райских прелестниц, 38 из которых встречаются только на Новой Гвинее и прилегающих островах. Красные, синие, императорские, королевские райские птицы Вилсона, реггианова райская птица, малая, большая райская птица... И каждый вид уникален и неповторим. «Райскими» птички стали благодаря европейцам, еще в XVI веке, когда первые чучела крылатых красавиц были привезены спутником Магеллана в Европу. В то время было распространено поверье, что у райских птиц нет лапок, а большую часть своей жизни они парят в небесных просторах. Позднее эта небылица была, разумеется, опровергнута, но птицы не стали от этого менее привлекательными. Буйство красок и форм этих пернатых изумляет, смотрим!

Райская птица

Опубликовано в Фото животных
Понедельник, 17 сентября 2012 14:00

Лирохвост

Австралия — материк необычный, особенно в плане животного мира. Чего только стоят кенгуру, коалы, сумчатые (тасманийские) волки и дикие собаки динго. А еще в Австралии живут лирохвосты. Это — национальные австралийские птицы, хотя в живой природе встретить их довольно проблематично. Из-за внешнего вида и красоты хвоста самцов лирохвосты очень похожи на павлинов, хотя на самом деле относятся к отряду воробьиных. Самцы лирохвостов так же раскрывают свои шикарные хвосты при ухаживании и среди них тоже встречаются альбиносы, такие же, как и белые павлины. Интересно также происхождение названия лирохвостов — все дело в хвосте птиц, который состоит из 16 измененных перьев (2 продолговатых пера в середине, 2 широких под углом и 12 перьев между ними). В начале 19 века в Европе один таксидермист по незнанию расположил чучело большого лирохвоста таким образом, что хвост птицы образовывал своеобразную «лиру» (по аналогии с павлином). Художник, также не видевший живого лирохвоста, так же написал с чучела миниатюру птицы с хвостом, расположенным в виде лиры. Вот таким образом лирохвосты получили свое название (собственно, похожая история произошла и с белым носорогом). На самом же деле хвост лирохвостов расположен по другому — раскрываясь во всю ширь, хвост закрывает голову и заднюю часть самца. Впрочем, от этого эти интересные птицы выглядят еще забавнее. Посмотрим?

Лирохвост

Опубликовано в Фото животных

Гиацинтовый ара – крупнейший в мире попугай, если исходить от длины тела от кончика клюва до кончика хвоста. Длина взрослых особей может достигать 1 метра! При весе тела всего лишь в 1,5 кг. Окраска тёмно-синяя, у самок светлее. Клюв самцов крупнее, мощнее, он темно-серого или черного цвета. Но это все скучные статистические данные. В реальности перед нами забавная и милая птица, которая кажется постоянно озорно улыбающейся. Кроме того, гиацинтовый ара – образец верности. Пара образуется один раз и на всю жизнь. Продолжительность жизни ара – до 90 лет (!), однако это не мешает виду быть под угрозой исчезновения. Да, гиацинтовый ара занесен в Красную книгу. Причина стандартна – неконтролируемое вмешательство человека, как это происходит и со многими другими видами животных (например, ламантинами). Благодаря усилиям зоологов, сейчас популяция ара постепенно восстановливается, хотя это и сопряженно с огромными проблемами.

Самый большой попугай в мире — Гиацинтовый ара

Опубликовано в Фото животных
Страница 1 из 2

Смотрите самое интересное:

Victoria's Secret ретро-фото девушек

Ретро-реклама

Милое ретро или только современность? Взгляните на эти снимки Victoria's Secret. Начав работать в середине 70-х, компания-гигант в отсутствие фотошопа привлекала к фотосессиям фантазию и постановку.…
Обновленный кроссовер Audi Q7 — 2015

Обновленный кроссовер Audi Q7 — 2015

В конце прошлого года компания «Ауди» представила обновленный полноразмерный кроссовер Q7 второго поколения. Премьера новинки состоялась на январском автосалоне в Детройте. Первые автомобили попадут…
drawing world (1)

Нарисую я мир

Фотохудожник, работающий под ником shmileblik, изобразил целый нарисованный мир c настоящими героями. Несмотря на разницу, никакого диссонанса у зрителя не возникает, даже наоборот — удивительная…
Романтичные фото Джины Васкез

Начинающий фотограф Джина Васкез

Джина Васкез — совсем молодая девушка, ей всего 18. Она фотограф-самоучка, учится фотографировать чуть больше года. Особенно интересно у нее получаются красивые и оригинальные женские портреты. Может…
Календарь Томека Яновски:

Календарь Томека Яновски: июль—декабрь

Продолжаем листать календарь Томека Яновски (начало — здесь). Начнем с июля и лишний раз убедимся, что слова фотохудожника про свою модель очень справедливы. Никакого макияжа. Никаких дизайнерских…
Shibam – Manhattan of desert

Шибам – город глиняных небоскребов

Шибам – один из интереснейших городов мира. Он расположен в провинции Хадрамаут государства Йемен, что на Аравийском полуострове. Знаменит же город своей великолепной глиняной архитектурой, а…
Фото звездного неба

Фото звездного неба от Стива Ренджерса

Фотографии звездного неба завораживают почти так же, как ночное небо в реальности. Жители городов не могут увидеть всего великолепия звездного небосвода из-за так называемых «мусорных» засветок,…
Эрдем Моралиоглу: яркая круизная коллекция

Эрдем Моралиоглу: круизная коллекция

Эрдем Моралиоглу уверенно и неудержимо идет к мировой известности. Если широкой публике это имя еще не так известно, то в мире моды он давно — знаменитость, хотя ему нет еще и сорока. Моралиоглу…